Produciamo dal 1962 per voi

La Storia Del Caseificio

Il Caseificio Alta Valsesia, è stato fondato nel 1956 a Piode, per la raccolta del latte prodotto in zona e la sua trasformazione in formaggi, tra cui la rinomata “Toma Valsesiana”.

La nostra storia

Il “Caseificio Alta Valsesia”, società cooperativa a responsabilità limitata, è stato fondato nel 1956 da alcuni allevatori di Piode, per la raccolta del latte prodotto in zona e la sua trasformazione in formaggi, tra cui la rinomata “Toma della Valsesia”. Il primo stabilimento, entrato in funzione nel 1958, aveva una capacità giornaliera di lavorazione pari a 10-12 quintali di latte; negli anni Ottanta tuttavia, con l’ampliamento della zona di raccolta e l’esigenza di lavorare quotidianamente una media di 80 quintali di latte, si rese necessario un ampliamento degli impianti.Il nuovo stabilimento, ideato secondo moderni ed idonei criteri progettuali, consente di organizzare razionalmente la lavorazione della materia prima “latte” apportata dai nostri 35 conferenti, con produzione di formaggi, burro e ricotta, sempre nel rispetto di condizioni ottimali di igiene e salubrità, garantendo così ai consumatori prodotti artigianali di qualità superiore.
Tutti i nostri prodotti sono in vendita presso il negozio di Piode, in Via Varallo 5, dove potrete trovare anche simpatiche ed originali confezioni regalo per ogni ricorrenza; dal 2011 tutta la nostra produzione è presente anche presso gli spacci della cooperativa Agricola “Alla Fonte” di Prato Sesia (NO) e Fondotoce (VB).

I canali di vendita

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Caseificio Alta Valsesia

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Caseificio Alta Valsesia

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Negozio

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I nostri conferenti

Produttori Di Latte Bovino

I conferenti che consegnano il latte delle loro bovine.

BERTONCINI PIERO BORGOSESIA
CHIARA ALDO CAMPERTOGNO
LICINI MARIA EMILIA BOCCIOLETO
FANTINI LILIANO BORGOSESIA
COSTA GIANMARIO VARALLO SESIA
GIACOMONE ERNESTO VARALLO SESIA
BOZZO CARLA ROSSA
PRIONI ANGELA VARALLO SESIA
NEGRA VALTER PIODE
PASSUTO GIANPAOLO POSTUA
MARCHISOTTI ERMES CERVATTO
FERRARIS MARIA ANTONIETTA CAMPERTOGNO
PARETI LUISA PIODE
ANTONIETTI DIEGO ROSSA
GUGLIELMINA SILVANO RASSA
RAINELLI FABIO RIVA VALDOBBIA
VERCELLA MARCHESE GIACOMO LENTA
BERNO AGOSTINO RIMA SAN GIUSEPPE
SANT’ALESSANDRO FONTANETO D’AGOGNA
FRATELLI BACHER CAMPERTOGNO
DEMILIANI DAVIDE PIODE
DEFILIPPI MARCO VARALLO SESIA
TERUGGI SEVERO FONTANETO D’ AGOGNA
LAGHETTO QUARONA
CORRADINO LOCATELLO ALESSANDRO AILOCHE
CIOCCA ALBERTO GHEMME
CASCINA VAL PITTA ROSSA
AZIENDA AGRIC. VAIRA RIVA VALDOBBIA
MANTELLO FRANCO RASSA
MANTELLO ANTONIO RASSA
FATTORIA LE MONACHE COSSATO

Produttori di latte caprino

I conferenti che consegnano il latte delle loro capre.

GIACOMONE ERNESTO VARALLO SESIA
DEFILIPPI MARCO VARALLO SESIA
SOC. AGRICOLA IL LAGHETTO QUARONA
PIACENZA ANNA MOLLIA
FATTORIA BIANCANEVE SCOPELLO
BARCELLINI ROBERTO GATTICO

Toma di Piode – Valsesia

Il processo di come nasce la nostra Toma di Piode

La Mungitura

Ogni mattina e ogni sera, i nostri conferenti mungono nelle stalle il latte che viene stivati in frigoriferi alla temperatura di circa 3,5°.

Il caglio

L’aggiunta del caglio al latte si effettua ad una temperatura di 39°C. dopo circa 25 minuti, si opera un primo taglio grossolano, seguito, dopo un’attesa di 5 minuti circa, dalla rottura vera e propria.

Stufatura

Dopo un risciacquo con acqua bollente per pochi minuti, in modo da rassodare le forme, si procede alla stufatura a 40° C è necessaria per portare il pH della Toma ad un valore di 5,40 ed ultimarne la colatura.

Salatura

La fase di salatura si effettua per immersione delle forme in una vasca di salamoia.

Stagionatura

La stagionatura avviene in appositi locali a temperatura ed umidità controllate. Le forme giungono a stagionatura su assi di abete bianco.
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Caseificio di Piode

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